福田小ブログ

4年生~生き物の1年を振り返って~

2月22日(木)4年生は、各自が季節ごとの観察記録や、教科書の画像を使って資料をまとめ、生き物と気温との関係について発表をしました。

友達の発表も集中して聞き、よい点をたくさん見つけることができていました。

鼓笛全体練習

2月20日(火)鼓笛全体練習を行いまいた。

今日で2回目の全体練習ということもあり、少しずつ新鼓笛隊の演奏もそろってきています!!

最後は3月7日(木)「ありがとう6年生」の中で行われる鼓笛移杖式に向けて、全員で円陣を組んで心を一つにしました!!

ドローンプログラミング出前講座

2月20日(火)パーソルテクノロジースタッフ株式会社の方を講師にお招きして「ドローンプログラミング学習」を行いました。

まずは、学習で使う命令の意味やプログラミングすることの良さについて説明していだだき、その後、体育館でドローンを飛ばしました!!

思い通りに飛ばないところも話し合いながらプログラムを修正していき、最後はドローンについているカメラで写真撮影まで行い、プログラミングについて更に理解を深めることができました!!

尚英中学校新入生説明会

2月19日(月)6年生が「尚英中学校新入生説明会」へ行ってきました。

初めのうちは、中学校の雰囲気に緊張していたようですが、1年生から3年生までの授業を見せていただいたり、教頭先生から中学校生活について説明していただいたりしているうちに、緊張も解け、中学校入学への意欲を高めていたようです!!

なわとび記録会(1年・6年)(2年・4年)

2月14日(水)の2校時に1年生・6年生、3校時に2年生・4年生のなわとび記録会を行いました。
 子どもたちは、チャレンジ種目・持久跳びともに自分が立てた目標にむけて本気でがんばりました!!

応援にきてくださった保護者の皆様、ご声援ありがとうございました。

「日々のパン」パン教室♪

2月14日(水)「日々のパン」の講師をお招きして3年生となかよし学級がパン教室を行いました。
 子どもたちは用意していただいていたパン生地を思い思いの形に成形し、オーブントースターで焼き上げてもらいました。焼きたてのパンに3年生が育てた落花生から手作りしたピーナッツバターをつけて味わうと「おいしい!」「もっと食べたい!」といった声が!!

手作りして食べることのよさを十分に実感できる時間となりました。

なわとび記録会(3年・5年)

2月13日(火)3年生・5年生のなわとび記録会を行いました。

今日のために練習に取り組んできたチャレンジ種目・持久跳びで合格できるように、全員が本気になって取り組みました!

中には今日初めて合格できたという児童もいたようです!合格できたみなさん、おめでとう!!!

新入生授業参観

2月7日(水)来年度本校に入学予定の9名が授業参観にやってきました。

2年生から6年生の勉強の様子を見学した後は、1年生から小学校での勉強のことや生活のことを教わったり、ゲームをしたりと楽しく過ごし、4月からの小学校生活がさらに楽しみになったようでした。

入学予定の皆さんと4月に元気に会えることを楽しみにしています!!

「能登半島地震募金」ご協力ありがとうございました。

2月6日(火)ボランティア委員会代表児童が町長に「能登半島地震義援金」を手渡してきました。

ボランティア委員会の呼びかけに、多くのご家庭に賛同していただき、総額62,009円という多くの募金が集まりました。ご協力ありがとうございました。

本募金は新地町を通し能登半島の被災地へ届けられる予定です。